ト ラ ン ギ ア と 私 |
カブに乗って釣りに行った時、お湯があれば何かと便利であるので、ライト(軽量)・コンパクト(小さい)・チープ(安い)の条件に一番近いものを、今回の場合は、アルコールバーナーのトランギア(¥1500位)を選んだ訳だが、五徳(鍋等を乗せる台)がない。・・・で、100円均一や東急ハンズ(トックリ缶購入)にある物を使って自作をすることとなった、おバカ記録である。 |
*下記の各案では、トランギアバーナー・アルコール200cc及び同ボトル・ライター・袋は、値段は含まれないが、格納時の大きさには含む。 又、特に注意が無い場合は、ステンレス製とし、消費税などの端数は気にしないこと。 |
X第一案:(バーナーを)側面出し入れ可能防風セット・・・製作面倒&工具・強度・安定性不足・消化困難(フタし難い)→計画段階で放棄 |
第二案:パイプ型防風セット・・・ペイント缶下部に通風孔と底を抜いた物でトランギア・ストームクッカーのチムニー効果を狙う。 格納時の大きさ: 14cm X 13cm X 16cm 火力調整:三つ足五徳により、ほとんど出来ない 編成:ブリキ製ペイント缶 11cmフタ付ボール(フタ・皿 ボール・バーナー用皿) 籠型スタンド付小物入れ(スタンド・五徳) 500ccマグカップ 700ccマグカップ(鍋・150均) 以上の100均物x4ヶ 150均物x1ヶ 計550円位 工作:ブリキ製ペイント缶の下部に通風孔を開け、底を缶きりで開ける 籠型スタンド付小物入れのスタンドを五徳にするために、軟鉄?スタンドの足の切断(高さ調整)と曲げの工作を行う 実績:下記自作非力バーナーで、500cc沸騰に10〜15分 *左より1・2:格納時 左より3・4使用時 左より5:全体 |
X第三案:トランギアミニのマネ案・・・400円で出来るが、第二案に比して、あまりコンパクトで無い&熱効率も悪い→買い物中実物見て放棄 編成:はまり合う大小12cm位のボールx2(鍋) アルミ製鍋ツカミ アルミ製味噌こしの柄を外したもの(五徳) |
第四案:組み立て五徳案・・・ブックエンドを五徳として、エンド間の固定はクリップ、五徳上部にアミを乗せ、押さえ効果で安定を図る。 格納時の大きさ: 12cm X 8cm X 21cm 火力調整:組み立て五徳・アミの調整次第で自由 編成:小型ブックエンドx4(ダイソーでは、2ヶ1セットで売っていた) 銅・鉄混合の排水溝アミ 8cm計量兼湯せんカップ 10cmボール(皿) 12cm湯せん(鍋) クリップ(柄が折り返せるタイプ) 以上の100均物x7ヶ 計700円位 工作:12cm湯せんの柄を曲げる(コンパクト化のため) 排水溝アミのゴムパッキンをはぎ取る 実績:カップ麺用湯で10分以内(時間・水量ともに計測なし) *左より1・2:格納時 左より3・4使用時 左より5:全体 |
付録 左より1:袋に入れた状態(左・第二案 右・第四案) 左より2:第二案のスタンド曲げ具合(使用時) 左より3:同左(格納時) |
ーー;ダメだコリャ自作ーー; 50ccトックリ缶傾斜部に3mmの穴を16ヶ開けただけのバーナー?(内部二重化等の工作は無し) 30分燃焼させても、消火1分後に手で持てるほどの低火力! |
*2004年11月末に試作したものであり、お湯を作る試用は行ったが、実用具合は不明。以後に・・・・続く |
PS:実用試験の結果 第二案:パイプ型防風セット:トランギアによる運用時、空気の流排出が悪く、火力低下・燃焼不良発生により、空気穴の増加必要となる。 第四案:組み立て五徳案:安定不良により調理し難いため廃案 |